Низкий уровень лептина в организме не даёт возможности сбросить вес

Люди с избыточным весом имеют повышенный риск проявления ряда заболеваний, например, диабета II типа или сердечных расстройств. Необходимо принимать во внимание то, что ожирение отмечается у 75%—95% людей, ранее имевших лишний вес. В настоящее время учёные заинтересованы в модернизации терапевтических методик, которые помогут похудевшим людям снова не набрать вес.

Люди с избыточным весом имеют повышенный риск проявления ряда заболеваний, например, диабета II типа или сердечных расстройств. Необходимо принимать во внимание то, что ожирение отмечается у 75%—95% людей, ранее имевших лишний вес. В настоящее время учёные заинтересованы в модернизации терапевтических методик, которые помогут похудевшим людям снова не набрать вес.

Исследование, проведённое научной группой Михаэля Розенбаума (Michael Rosenbaum) в Медцентре Колумбийского университета (США, Нью-Йорк), дало возможность по-новому взглянуть на зависимость уровня гормона лептина от реакции мозга на снижение веса.

Научной группой была поставлена задача: установить закономерность между изменением уровня лептина и активностью работы тех участков головного мозга, которые заставляют нас испытывать чувство голода или, наоборот, сытости. Группа Розенбаума установила, что активность этих участков в ответ на пищевые визуальные образы изменялась после того, как человек снижал вес. При этом изменения мозговой активности не наблюдались у людей, успешно сбросивших вес, которые принимали препараты с содержанием лептина. Такого рода данные согласуются с предположением о том, что снижение уровня этого гормона, происходящее при потере веса, защищает организм от потери жировой ткани.

Авторы проведённого исследования полагают, что курс лечения лептином после снижения веса поможет человеку поддерживать стабильный вес. В организме это достигается за счёт обхода защиты от потери жировой массы.

Прокомментировать открытие американских учёных мы попросили Светлану Бутрову, ведущего научного сотрудника отделения терапии с группой патологии метаболизма и ожирения Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН.

Светлана Александровна, как Вы оцениваете результаты, полученные группой Розенбаума?

— Несомненно, результаты проведённого эксперимента представляют большой интерес прежде всего в отношении понимания механизмов и процессов, происходящих в организме после снижения массы тела и направленных на восстановление потерянного веса. А также на возможность в ближайшем будущем решить проблему стойкого снижения массы тела, а также предотвращения рецидивов ожирения.

Насколько это актуально в наше время?

— Это очень актуально. Сегодня, по последним сводкам ВОЗ, в мире избыточную массу тела имеют около 2,1 миллиарда человек, а ожирением страдают более 312 миллионов! Лептин — многофункциональный гормон и одной из его функций является регуляция энергетического баланса и предотвращение развития отложения жира в различных органах и тканях организма, то есть предотвращение развития состояния липотоксикоза. При ожирении он вырабатывается в больших количествах, но вышеназванные функции он осуществить не может. Поскольку при ожирении развивается состояние лептинорезистентности. Это может быть связано и с нарушением его прохождения через гематоэнцефалический барьер. Возможно, проведённое исследование продвинет нас на пути решения этой проблемы.